骨っこ献立

47

今日はカルシウムを多く含む食材を使用した「骨っこ献立」でした。初登場のいりぼしふりかけはいりぼしをミキサーで細かくしかつお節やごま醬油で味付けしました。ご飯が進む味で、はしがとまらない様子でした。おやつには青のりを生地に混ぜ込み、チーズを包んだドーナツでした。子どもたちに「緑色のは何かな?」と聞いてみると「わかめ」「野菜」と自信満々に答えてくれました。

<骨っこ献立 カルシウムが多い食材>
厚揚げ:240mg 小松菜:170mg 切干大根:500mg 煮干し:2200mg いりごま:1200mg 乾燥わかめ:790mg 高野豆腐:630mg プロセスチーズ:630mg 牛乳:110mg(100g当たり)