郷土料理献立(滋賀県)

28

今日の給食は滋賀県の郷土料理でした。ひとかわ寿司、豆腐田楽、打ち豆汁、サラダパンを提供しました。ひとかわ寿司にはしらす、人参、錦糸卵、甘辛く味付けした鶏ミンチ、干しシイタケ、保育園で採れた青じそを入れ、具沢山に仕上げました。暑い日でしたが、酢飯でさっぱりと食べる事が出来たようで、おかわりも完食してくれました。おやつにはサラダパンを提供しました。本来はたくあんをマヨネーズで和えてパンに挟みますが、保育園ではキャベツときゅうりも入れ、塩分を控えて提供しました。バターロールの甘さとたくあんサラダの程よい塩気がおいしいサンドイッチで、子どもたちから「もっと食べたかった」と嬉しい声がありました。