さつま芋パイ作り

62

今日は収穫祭。畑で採れたさつま芋でパイを作りました。
ピューラーで皮むきにもトライしてみました。とても集中して一生懸命むいてくれました。
むきにくかったら、下に置いて手で押さえるなどして工夫してきれいにむいでくれました。

給食室でふかしてもらったら、バターと砂糖を入れて、両手で力を込めてつぶしました。

いよいよ包みます。餃子の皮のまわりに水を付けて、つぶしたさつま芋を包みます。さつま芋がはみ出したり、嬉しくて上から押さえてしまい、ぺっちゃんこになったりしていましたが完成。

一口ずつつぶしたお芋の味見もしてみました。お芋が苦手な子どもも食べていました。自分たちで作ったものは特別なんですね。

3時のおやつに食べました。美味しかったね!次は何を作ろうかな?