世界の料理献立「タイ」

272

今月の世界の料理献立はタイの、ガパオライス、切り干し大根のソムタム、トムヤムクン風スープ、マンピンの4品を提供しました。ガパオライスはにんにくやオイスターソースを使い、食欲をそそる味付けにしました。苦手な子が多いパプリカやピーマンがたくさん入っていましたが「おいしい!」とたくさん食べてくれました。本場のソムタムは青パパイヤを使用した酸っぱいサラダですが、給食では切り干し大根を使用し、シャキシャキとした食感が美味しいサラダにしました。スープはコンソメ味にエビやトマトを加え、食べやすい味付けにアレンジしました。おやつには、ふかしたさつま芋に砂糖、片栗粉を加え丸めて焼いた、マンピンを出しました。初挑戦のガパオライスでしたが、とても好評だったため、夏の定番メニューにしていこうと思います!