ほうれん草のホットケーキ

97

みんなで育てたほうれん草でクッキングをするつもりだったのですが、残念ながら今回は、コロナまん延防止のため見るだけになってしましました。

実は、子どもたちに「ほうれん草でクッキングをしよう」というと「イエーイ!」と大喜び。その後「ほうれん草ホットケーキを作ろう」というと「え~」とブーイングだったのです。でも決行!!

まずはほうれん草と牛乳をミキサーにかけます。何色になるか、前日聞いてみると、白、黄土色、ピンク、赤…そして緑といろいろ意見が出てきました。実際にミキサーにかけると「みどりじゃー」

匂ってみたり、どんな味がするかちょっとなめてみたりしてみました。
「あっ!おいしい」「ほうれん草の味」…中には始めから「いらない」という子どももいました(^-^;

いよいよホットケーキミックスの粉と混ぜてみました。驚くほど緑色になり「抹茶みたい」という子どももいました。焼き始めると部屋の中はいい匂い。

さあ、どんな味がするかな!?あまりにも緑みどりしていたので食べる前にどんな匂いか確かめたり、ちょっとだけ食べてみたり慎重でした。でも美味しいことがわかるとパクパクと食べ、笑顔が見られました。よかった♡

クッキング大好きな子どもたち。最後にもう一度クッキングできるといいな!(^^)!何を作ろうかな?