きく組になって初めてクッキング

73

きく組になって初めてのクッキングでした。
みんな収穫した玉ねぎを使って『たまねぎもち』を作ってみました。
まずは包丁で切りました。“猫の手”にして真剣に切っていました。

次はみじん切り。紐を引っ張るだけで出来ます。始め少し力が要りますが、あとは楽しそうに引っ張っていました。

みじん切にした玉ねぎは一度電子レンジで柔らかくします。その間に計量スプーンを使って片栗粉を用意しました。そして玉ねぎに混ぜます。

いよいよ焼きます。一人ずつホットプレートに流し込み、焼けたらひっくり返す事にも挑戦しました。


ポン酢、ケチャップ、ソースの中から好きな味付けで食べました。以外にポン酢を選んだ子どもが多くてびっくりでした。「お餅をいれてないのに、モチモチ!!」との感想が聞かれました。簡単なのお家でも作ってみてください。