きょうのよく噛む食べ物は、鰆のごま揚げ、蓮根、小松菜、しめじ、こんにゃく、高野クッキーでした。先月「よく噛んで食べよう」の食育指導を行ったため、よく噛むとどんないい事があったのか4、5歳児クラスに聞いてみると、みんな大きな声で教えてくれて、習ったことを覚えてくれている様子でした。初登場の鰆のごま揚げは、まわりについたごまがサクサク触感で好評でした。普段あまり提供しないこんにゃくはけんちん汁に入れました。意外と好きな子が多く、根菜がたっぷり入った汁もたくさん飲んでくれました。おやつの高野のクッキーは、水で戻した高野を牛乳と砂糖の液に浸し、オーブンでカリカリに焼きました。素朴な味に仕上がったので食べてくれるかなと不安でしたが、「おいしい!おかわりないの?」と思いのほか好評で驚きました。
今日の給食 ご飯・鰆のごま揚げ・蓮根とツナのサラダ・小松菜ときのこ炒め・けんちん汁