今日の給食はよく噛む食材をたくさん使用した「かみかみ献立」でした。いつもは塩焼きや、かば焼きで提供しているいわしをフライにすると、揚げているため小骨も食べやすくなり、「サクサクでおいしい!」と、喜んでおかわりも食べてくれました。サラダには、油揚げをそのまま焼いてトッピングしました。おやつのサンドイッチには、ごぼうと人参を甘辛く炊き、マヨネーズで和えたものを挟みました。野菜が苦手な子も食べやすい味付けのため、人気のメニューです。
<今日のよく噛む食材>かたいもの:いわしフライ、ごま 弾力があり噛まないと飲み込めないもの:油揚げ 軟らかいが口の中でまとまりにくいもの:高野豆腐 繊維が多く噛まないと飲み込めないもの:小松菜、蓮根、ごぼう